Легализация документов в Москве

Легализация документов требуется для признания правового статуса официальных внутригосударственных документов за рубежом. Легализованный документ не обладает статусом «международного», он может использоваться в качестве официального только на территории отдельно взятого целевого государства.

Сложность процедуры легализации документов обусловлена не столько многоступенчатостью процесса, сколько разнообразием способов легализации применительно к типу документа и стране его назначения.


Легализация официальных документов в России

Процедура легализации осуществляется исключительно в стране оформления/выдачи документа. Это означает, что бумаги любого иностранного государства (в том числе стран СНГ) не могут быть легализованы на территории РФ, даже если они составлены на русском языке.

Легализации подлежат только официальные документы, то есть выданные государственными/муниципальными учреждениями либо при их непосредственном участии (справки, свидетельства, дипломы и пр.). К примеру доверенность, оформленная в ненадлежащем порядке (без участия нотариуса), легализована быть не может.

Помимо этого, легализации не подлежат личные документы, законом запрещенные к вывозу за пределы РФ (паспорта, пенсионные удостоверения, трудовые книжки и пр.)


Виды легализации

К традиционным разновидностям легализации документов можно отнести только первые два: апостилирование и консульскую легализацию.

Легализация документов апостилем (упрощенный вариант) применяется в странах, перечисленных в Гаагской конвенции 1961 года (135 государств по состоянию на октябрь 2018 г.). Упрощенным такой способ легализации называется потому, что весь процесс непродолжителен по времени и сводится к проставлению на документе одного единственного штампа – «Апостиля». Форма, размер и содержание самого штампа строго регламентированы вышеупомянутой конвенцией.

Для всех стран, не упомянутых в Гаагской конвенции, предусмотрена более трудоемкая процедура консульской легализации - поэтапное обращение в несколько уполномоченных государственных инстанций. Для России это:

  •   Нотариус
  •   Министерство юстиции
  •   Министерство иностранных дел
  •   Посольство/консульство страны назначения документа

Легализация документов через Торгово-промышленную палату не относится к традиционным видам легализации по двум причинам:

  •   проводится в отношении коммерческой документации, а также ряда документов, которые не могут быть узаконены иным способом
  •   необязательна с точки зрения закона (проводится только по требованию иностранных партнеров)

В каких случаях легализация не нужна?

Российские документы без отметки о легализации признаются лишь теми странами, с которыми у России имеются двусторонние соглашения об обоюдном признании правового статуса иностранных документов, отменяющие необходимость легализации в принципе.

На 2018 год подобные соглашения имеются с тридцатью семью странами: бывшими советскими республиками, рядом восточноевропейских государств, Кубой, КНДР и пр.

На практике, к сожалению, имеющиеся между странами договоренности работают не всегда. Если вы столкнулись с такой ситуацией, свяжитесь с нами – у нас есть опыт урегулирования подобных вопросов.