Как восстановить свидетельство о смерти при утере

Как восстановить свидетельство о смерти?

Кто имеет право восстановить свидетельство о смерти?

Круг получателей дубликата при утере оригинала ограничен. По закону восстановить свидетельство о смерти имеют право:

  • родственник умершего (близкий или дальний);
  • законный представитель;
  • заинтересованное лицо (чаще всего наследник);
  • представитель одного из указанных лиц по нотариальной доверенности.

Куда обращаться при утере свидетельства?

Дубликаты таких документов выдают органы ЗАГС. Восстановить свидетельство о смерти можно несколькими способами:

  1. Лично посетить отделение ЗАГС. И необязательно то, которое выдало первоначальный экземпляр. Важный момент: в Москве этот способ не применяется, обращаться нужно в центр «Мои документы».
  2. Подать заявку через МФЦ. Рекомендуется заранее уточнить, оказывает ли выбранный филиал эту услугу.
  3. Направить заявку через портал «Госуслуги». А за готовым документом прийти в орган ЗАГС, выбранный на этапе оформления анкеты.
  4. Если заявитель находится за рубежом, обратиться в российское консульство в стране пребывания.

Какие документы нужны, чтобы восстановить свидетельство о смерти?

Требования к составу заявки перечислены в Приказе Минюста России № 194 от 19.08.2016. Нужно подготовить:

  1. Заявление.
  2. Паспорт заявителя.
  3. Квитанцию об оплате госпошлины.
  4. Документы, подтверждающие право на получение дубликата:
  • Для родственника умершего это бумаги, по которым прослеживается связь между ними. Так, если заявитель хочет восстановить свидетельство о смерти отца или матери, нужно предоставить свидетельство о рождении, где вписаны имена родителей.
  • Представитель должен иметь на руках нотариальную доверенность.
  • Опекун или усыновитель предоставляет свидетельство об опеке либо усыновлении.
  • Если свидетельство восстанавливает наследник не из числа родственников усопшего, пригодится завещание или справка от нотариуса.

Если по бумагам невозможно проследить родственную связь между заявителем и умершим из-за разницы в именах, нужно также предоставить документы, подтверждающие смену Ф. И. О. Например, если женщина взяла фамилию мужа, для получения свидетельства о смерти отца или матери необходимо приложить к комплекту свидетельство о браке.

Как получить дубликат: порядок действий

1. Оформление заявления

Его можно заполнить заранее или попросить бланк во время визита в орган ЗАГС либо МФЦ. На «Госуслугах» сделать это проще, так как часть сведений подтянется из личного профиля. Когда заявление и другие бумаги будут готовы, нужно оплатить госпошлину в размере 500 рублей.

2. Обращение в орган ЗАГС

Если документы подаются при личном посещении ведомства, дубликат выдадут в тот же день. С МФЦ так не получится: после подачи заявки нужно подождать до 6 рабочих дней, а для получения результата посетить центр повторно. При оформлении заявки через «Госуслуги» система предложит выбрать место, дату и время выдачи дубликата.

Возможные трудности и пути их решения

Рассмотрим частые вопросы, которые возникают при восстановлении свидетельства о смерти в случае утери оригинала.

Что делать, если были утрачены документы , подтверждающие родство?

При утере семейные бумаги можно попробовать восстановить через те же органы ЗАГС. Если попытка окажется безуспешной, факт родства устанавливается через суд. Заявителю нужно позаботиться о доказательствах. Например, чтобы подтвердить родственную связь с отцом или матерью, необходимо собрать семейные документы, переписку и фотографии, привлечь свидетелей.

Как восстановить свидетельство с корректными данными об умершем родственнике , если в актовой записи обнаружены ошибки?

Исправить неточности можно путём подачи заявления в орган ЗАГС. Если ведомство откажет, изменить актовую запись можно в судебном порядке.

Что делать, если в органе ЗАГС не нашлась запись о смерти?

Для начала стоит запросить информацию в органе записей актов гражданского состояния, который зарегистрировал факт смерти. Если сведений не обнаружится и там, нужно обратиться с запросом в архив органов ЗАГС.

Как получить повторное свидетельство при утере оригинала, если смерть была зарегистрирована в другой стране?

С заявкой на выдачу дубликата нужно обращаться в иностранный орган, который зафиксировал факт смерти. Сделать это можно напрямую или через консульство страны либо попросить о содействии в истребовании документов российский орган ЗАГС. Выбор зависит от государства, в котором была зарегистрирована смерть.

Сколько стоит восстановить свидетельство о смерти в «Апостиль24»?

Стоимость услуги по восстановлению документа составляет от 4850 руб., включая госпошлину в размере 500 руб. Итоговая цена зависит от наличия дополнительных задач. Часто, к примеру, требуется оформить нотариальную копию свидетельства, перевести его на иностранный язык, легализовать, доставить в нужную точку. Специалист Центра «Апостиль24» рассчитает точную стоимость услуг после изучения запроса.

Как легализовать свидетельство о смерти?

Если дубликат нужен для предъявления за рубежом, его подлинность для иностранных учреждений должна быть подтверждена с помощью апостиля или путём консульской легализации. Апостилирование — это упрощённый способ легализации. Он подходит для стран — участниц Гаагской конвенции. В остальных случаях придётся пройти более сложную процедуру консульской легализации. Сделать верный выбор и корректно оформить документы помогут специалисты Центра «Апостиль24».

Заключение

Чтобы свидетельство о смерти и другие важные семейные документы не потерялись, стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • держать их в безопасном месте, в обложке и прочной папке;
  • периодически проверять состояние бумаг;
  • оформить несколько обычных и нотариальных копий и предъявлять их там, где не требуются оригиналы.

Если свидетельство всё-таки потерялось и это обнаружилось в последний момент, Центр «Апостиль24» восстановит документ в срочном порядке и отправит его вам в любую точку Москвы, России и мира.